منتديات كلك نظر
اشوفك مستانس مبسوط بالفرفره بمنتدنا

علشان تسذا نقول لك حياك الله معنا

سجل عشان تستانس بالخصاىص الكامله وتشاركنا بـ فلتنا وصرقعتناونستانس بمشاركاتك الحلوه

واذا كان سموك قديم قوم والله لايهنك سجل دخولك
عشان اشيل الرساله من قدامك احلى قروووشه ههههههه ادارة منتديات كلك نظر
منتديات كلك نظر
اشوفك مستانس مبسوط بالفرفره بمنتدنا

علشان تسذا نقول لك حياك الله معنا

سجل عشان تستانس بالخصاىص الكامله وتشاركنا بـ فلتنا وصرقعتناونستانس بمشاركاتك الحلوه

واذا كان سموك قديم قوم والله لايهنك سجل دخولك
عشان اشيل الرساله من قدامك احلى قروووشه ههههههه ادارة منتديات كلك نظر
منتديات كلك نظر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كعك العيد المصري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دايخه بالدنيا بايخه




عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

كعك العيد المصري Empty
مُساهمةموضوع: كعك العيد المصري   كعك العيد المصري Emptyالأحد يونيو 15, 2008 9:11 am

المقادير:

كيلو و نصف طحين منخول
ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
نصف كوب سمسم
2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافئ


الطريقة:

- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
- نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
- يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
- تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
- تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
- تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
- بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .

كيف نقدح السمن و الزيت ؟
- نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .

ما هو الكوب المستخدم ؟
- الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
- كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ
300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كلك نظر

كلك نظر


عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 08/04/2008

كعك العيد المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد المصري   كعك العيد المصري Emptyالأحد يونيو 15, 2008 3:31 pm

مشكووووووووووووووووره رووووووووووعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kllkl.mam9.com
mms




عدد المساهمات : 68
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

كعك العيد المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد المصري   كعك العيد المصري Emptyالأحد يونيو 15, 2008 4:02 pm

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك العيد المصري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلك نظر :: لكي ولطفلك :: °ˆ~*¤®§(*§لكي ولطفلك§*)§®¤*~ˆ° :: °ˆ~*¤®§(*§واحه المطبخ§*)§®¤*~ˆ°-
انتقل الى: